中国福彩网

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

疫情期间,医生给医患开出音乐“药方”

中国福彩网会  时间:2020-02-22 15:37

“昨天的音乐听得不够,今天还会有吗?”今天,在湖南省肿瘤医院头颈外三科的病房里,患者马大姐拉着护士长李力的手问道。

不一会,病房内缓缓传出音乐,非常熟悉的旋律,是许多人百听不厌的《茉莉花》。这不是为马大姐专设的“优待”,该院新住院大楼的每一个病房,都能收听到由医院音乐治疗师精心选择的轻音乐。据悉,这是医院根据疫情的影响,为住院患者增加的“药方”。

因为疫情的影响,考虑到肿瘤患者免疫力低的特殊性,医院要求住院患者尽量留守在病房,不能像以前那样在院区走动。长期困守一室,难免会给患者带来心理上的负面影响。所以,医院利用多媒体技术,向每个病房每天定点播放轻缓的音乐,以舒缓病人的情绪。

从常德来看病的马姐,性格直爽干脆,突然住院本就有很多不适应,再加上疫情的影响,心情明显变得异常焦虑和不安。长期在农村生活,对音乐本身也并没什么了解,但是,当轻音乐在病房响起时,还是让她焦虑的情绪得到了明显的缓解,“听到这音乐,感觉到非常的舒服、很放松、慢慢的跟着这个节奏整个人也变得清爽起来,心情也就没有那么沉重”。

“我们医护人员在做好肿瘤患者的日常治疗、护理工作外,还要做好科室的排查和抗疫工作,压力确实比较大,昨天听到一些舒缓的音乐对我们来说也是一种放松、调剂心情的好办法”李力护士长对医院的这种暖心举措非常感动。

湖南省肿瘤医院党委副书记、中国抗癌协会肿瘤心理学专委会主委刘晓红介绍:“音乐有助于帮助患者释放和控制不良情绪,但每位患者的年龄和喜好都不同,所以背景音乐的选择一定要由音乐治疗师把关。”

针对患者的积极评价,医院决定将这种定时播放轻音乐的“药方”长期坚持下去,作为改善患者就医体验的新举措。近年来,湖南省肿瘤医院始终坚持以“患者为中心”的原则,在改善患者就医体验上不断推陈出新,根据患者的实际需要,创新多种方式,给予患者更多的人文关怀。

疫情期间,医生给医患开出音乐“药方”

11188283