中国福彩网

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

“太空人”开启“哄崽大法”

中国福彩网会  时间:2020-02-22 09:55

2月19日 星期三 晴

今天天气不错,我第一次在长沙市公共卫生救治中心进一线班,有点期待和忐忑。对着墙上的步骤穿戴防护服,完成最后一个步骤戴上防护面屏时,背上已微微出汗了。看着镜中的自己,妥妥的“太空人”啊。告别为我检查穿戴的小伙伴,互道一声“加油”后,“太空人”开始了今天的工作。

刚踏入病房,就看到了17床的患者隔着玻璃门朝我不停招手示意。推开门,这个焦急的爸爸急切地指着他儿子,眼神对我不停地暗示,还嚷着:“护士,护士快点来,给他打针啰!就给他打,马上打!”

一瞬间,我摸不着头脑。看到床旁桌上还未动的一盒饭菜和已配好的口服药物,就明白了。儿子不肯吃药,无奈的爸爸拿打针来吓唬他,当爸的果然是“简单粗暴”啊!

看着旁边这个可爱的小男孩,感觉跟我崽崽一般大,心中一软,妈妈式唠嗑上线了。“你几岁了呀”“在哪儿上学啊”“哦,那你和我崽崽一样大,都是8岁,但他没你高。看样子,你平时吃饭睡觉应该很乖,所以才长这么高,对不对?”看着小男孩胖嘟嘟的小圆脸上有了笑意,我赶紧帮他打开饭盒,心里暗自感谢我家征征“臭崽”对妈妈的各种“磨炼”,8年下来累积的带崽经验果然不是盖的。一番“连哄带骗”后,小男孩开始乖乖吃饭。我摸摸他的头,心满意足地走出病房。

 完成交接班后,再进病房时,小男孩刚吃完。得知我是来让他吃药的,各种借口、拖延又开始上演了。“阿姨,我要上厕所”“阿姨,我还要喝水”“阿姨,我等会儿吃”。我只好再次开启“哄崽大法”:“你想不想早点出医院啊?等疫情结束开学了,你可以和同学们一起玩了,对不对?把药吃了,病就好得快,不会落队啊!”小男孩说:“这些药真的好难喝啊!”我给他鼓劲:“嗯,男子汉不怕苦,一下就吞了。”看着他眉头一皱,一口吞下的样子,心中不免怜惜。

成功完成替焦急的爸爸哄崽吃饭吃药的“神助攻”任务后,和8岁的小男孩告别。那一瞬间,突然好想我的征征“臭崽”。征征“臭崽”也在想妈妈吗?



                                               南华大学附属长沙中心医院全科医学科护士长 谭鑫

“太空人”开启“哄崽大法”

11188134