中国福彩网

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省临澧县最美村医:为群众筑牢“防护墙”

中国福彩网会  时间:2020-02-13 13:43

微信图片_20200211191923.jpg?x-oss-process=style/w10在湖南临澧县,有这样一群可敬的最美村医,用默默的付出,为群众筑牢“防护墙”,书写着一个个感人的故事。

摩托车胎爆了,走路也要去!

“咱们村的吕医生,是最棒的。”这是刻木山乡楼子村老百姓对村医吕武军最朴素的评语。

楼子村地处偏远,是个山区村,全村有从武汉和途径湖北返乡人员20多名,其密切接触者有多名。吕武军坚持每天两次给所有返乡人员和密切接触者量体温,同时进行宣传排查。

因为群众居住比较分散,吕武军那辆旧摩托车就派上了大用场。大年初二,正在行驶途中,“老伙计”突然爆胎了。“今天的体温监测还没完成,胎爆了,走路也要去!”他把摩托靠到路边上,徒步前往目的地。脚走起泡了,刺破再走,路上饿了,拿起随身带的方便面边走边啃。哪知步行途中,一条野狗突然窜出来将他咬伤,他强忍着钻心的疼痛,坚持着完成了任务。因为路上耽误了时间,第二天凌晨才一身疲惫地回到家里。

回到家,妻子心疼不已,嗔怪他怎么不把车修好了再去,他说时间不能耽误,体温监测一天两次,每个人都不能遗漏,这样才能真正地履行好防控职责。

三代齐上阵  同心战疫情

烽火乡哗溪桥村,有一名年过七旬的乡村医生,不仅自己奋战在疫情防控一线,更带动自己的儿子、孙子、外孙女,一家三代齐上阵,同心抗疫情,在当地传为佳话。

老村医叫郑宣云,在村里给大伙儿看了几十年的病,因为待人和气,尽心负责,村民们都很喜欢他。疫情发生后,他二话没说,披上白大褂、带上口罩就冲到了一线。

“不就是测体温嘛,我也会!”了解到父亲负责的片区有排查对象和家属20多人,儿子郑丽兵担心父亲年纪大了,免疫力比年轻人低,就想替父亲上阵。没想到父亲干脆告诉他:“你是党员,你也一起去!”。随后,从大年三十开始,父子俩每天和村干部一道,奋战在一线,测体温,做宣传,汇总数据,反馈信息,分工合作,配合默契。

郑宣云的孙子郑新为、外孙女许梦慧,受郑宣云影响,也主动加入了村里的疫情防控志愿者队伍。两个00后每天在村里疫情防控值守点工作10个小时以上,用诚恳、热情,赢得了被检人员的理解配合。

一家三代人,联手抗疫情,用自己平凡的举动,为村民们筑起防护网,又带动了村里其它人相继加入志愿者队伍,壮大了工作力量。

出现确诊病例,更要冲在前面!

“穿好防护服,我进去逐个对确诊患者家属以及与确诊患者有接触史人员测量体温,对房间里里外外都进行了消毒,我觉得没有什么好怕的!”十多天来,穿着防护服的全民健每天围着确诊病例家属和密切接触者转,边进行观察,边引导他们不要恐慌、不要出门、勤通风、勤洗手、相信科学……。

 1月30日,四新岗镇神堰村确诊了临澧首例新型冠状病毒感染的肺炎病例。之前为该患者每日上门测量体温的村医也因此需要居家隔离。每日两次入户测量体温,掌握居家隔离人员的身体状况事关重大,这份工作急需人来接手。

关键时刻,之前从事过村医工作的党员、村干部全民健主动站了出来。他说:“疫情面前,大家都在贡献自己的力量,更何况我是一名共产党员。出现确诊病例,更要冲在前!我本来就当过村医,我接手最合适。”有人问他不害怕吗?他笑着说:“那些天天和确诊病例密切接触的医护工作者都不害怕,我有什么好怕的!”

在自己加强防护同时,全民健主动选择了和家里人隔离,尽可能避免和村里其它人接触。每天,他直面特别群体,没有丝毫怯意和退缩,用实际行动践行着一名共产党员的初心使命。

母亲去世,他没有见上最后一面

 “救死扶伤是医生的天职,来势汹汹的疫情,我没有怕过。没有陪过家人,他们也都有理解,可是,没能见上母亲最后一面,我心里很愧疚!”2月10日,合口镇龙岗村乡村医生张永坤的一席话,让人动容。

张永坤老家在娄底,大年初一,他接到指令后,立马连夜从娄底赶往龙岗村。回到村里,他便第一时间赶往“战场”,为湖北返乡人员测量体温,随时监控他们的身体状况。他还在微信群里推送预防措施,安抚人心,稳定情绪,耐心地回答村民提问。

大年初四,忙碌中的张永坤接到家乡亲人的电话,他母亲已于当天病逝。挂断电话,这个坚强的男人泪如雨下。村里的干部为此特别愧疚,因为张永坤自己没说他是在母亲病危的情况下赶回龙岗村的。回乡简单料理了母亲的后事之后,张永坤又立刻赶回临澧,奋战在一线……

我参加过抗击非典,我有经验我先上

“我参加过抗击非典,我有经验我先上!”吉昌喜是望城街道看花村的村医,在2003年抗击“非典”过程中表现优秀。因为有抗击“非典”的经验,疫情爆发后,他反应迅速,第一时间对辖区范围内湖北方向返乡人员进行全面摸排,一一建立台账。

根据摸排情况,他每天上门对20户湖北归临人员及其家属共计75人几次进行体温测量并做好登记。天气原因,近期很多老人旧疾频发,在村卫生室打针买药的人增加了两倍。超过平时几倍的工作量,让吉昌喜时常顾不上吃饭。天天坚守一线,吉昌喜也顾不上回家,他除了在卫生室给病人打针抓药,就是在一线查体温,对相关对象进行居家观察。村里的卫生室,也就成了他的“家”。

像这样一些感人的故事,每天都在发生。这些坚守在一线的村医,用实际行动,为打赢疫情阻击战贡献着自己平凡的力量。他们无愧于“医生”这份光荣的使命,无愧于群众的期待,他们就像一道道温暖的光,一道道希望的光,充满光明,充满力量。


湖南省临澧县最美村医:为群众筑牢“防护墙”

11178335